Par: Adélaïde RIVEREAU, Chargée de mission alimentation et économie circulaire, Chambre d’agriculture Pays de la Loire, sous-partenaire de l’AC3A dans Food Heroes.
L’initiative suivante est mise en avant dans le cadre du projet européen Food Heroes qui a pour objectif de réduire les pertes alimentaires en agriculture grâce à des solutions innovantes.
Les circuits de distribution sont variés : directement sur son site internet, sur le site pourdebon.com, au MIN ProNatura, et à l’épicerie Fleuron Bio. Guy est aussi présent devant le magasin Truffaut à Orvault : le vendredi (après-midi), le samedi ainsi que le dimanche (toute la journée). La restauration collective fait également partie de ses clients comme le collège Pierre de Coubertin de Legé.
Pour autant, malgré de nombreux débouchés, certains produits dits « moches » (souvent trop petits) ou si la météo est trop « clémente » des produits sont trop abondants par rapport aux débouchés. Guy a donc des pertes alimentaires. Des produits certifiés bio qui ont demandé du temps de travail, de l’eau, de l’énergie, de l’achat de semences sont malheureusement gâchés… Un gâchi dont Guy ne savait pas quoi faire jusqu’à la découverte de l’application Too Good To Go grâce à un de ses clients.
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