Pour vous, toujours et encore des solutions concrètes pour avancer !
16 exploitations bretonnes, reflet de la diversité de nos agricultures, ouvriront leurs portes du 20 au 22 juin 2023 dans le cadre d’Innov’Action. Cette « semaine » de l’innovation en agriculture est chaque année un temps fort technique mais aussi convivial que vous concoctent les élus et équipes techniques des Chambres d’agriculture de Bretagne. Pour vous permettre de préparer vos visites sur les 3 jours, nous proposons un descriptif de ce qui vous attend dans chaque département.
Mardi 20 juin – 13h30-17h, l’une des visites sera au GAEC Fromont (LA BOUILLIE) et le sujet sera la production d’énergie solaire thermique. Cette journée sera un Showcase dans le cadre du projet ICaRE4Farms.
A quelques années de la retraite, Mireille et Christian FROMONT ont fait un choix audacieux : rebâtir le parc bâtiment et équiper l’exploitation d’un système solaire thermique (production d’eau chaude, chauffage des bâtiments). Pourquoi ? Pour maximiser les chances de trouver un successeur et lui assurer les meilleures conditions de réussite. Un pari en voie d’être réussi. Les associés sont à la tête de deux bâtiments veaux de boucherie (2 x 400 places) construits en 2016 et 2019, avec certains aménagements intérieurs limitant la pénibilité.